quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Questões Enem 2014

QUESTÃO 01


A charge, datada de 1910, ao retratar a implantação da rede telefônica no Brasil, indica que esta
A) permitiria aos índios se apropriarem da telefonia móvel.
B) ampliaria o contato entre a diversidade de povos indígenas.
C) faria a comunicação sem ruídos entre grupos sociais distintos.
D) restringiria a sua área de atendimento aos estados do norte do país.
E) possibilitaria a integração das diferentes regiões do território nacional.

QUESTÃO 03
    Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral, Amurdarya e Sydarya, mantiveram o nível e o volume do mar por muitos séculos. Entretanto, o projeto de estabelecer e expandir a produção de algodão irrigado aumentou a dependência de várias repúblicas da Ásia Central da irrigação e monocultura. O aumento da demanda resultou no desvio crescente de água para a irrigação, acarretando redução drástica do volume de tributários do Mar de Aral. Foi criado na Ásia Central um novo deserto, com mais de 5 milhões de hectares, como resultado da redução em volume.

TUNDISI, J. G. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, 2003.

A intensa interferência humana na região descrita provocou o surgimento de uma área desértica em decorrência da
A) erosão.
B) salinização.
C) laterização.
D) compactação.
E) sedimentação.

QUESTÃO 05
















Considerando-se a dinâmica entre tecnologia e organização do trabalho, a representação contida no cartum é caracterizada pelo pessimismo em relação à
A) ideia de progresso.
B) concentração do capital.
C) noção de sustentabilidade.
D) organização dos sindicatos.
E) obsolescência dos equipamentos.

QUESTÃO 06
    Ao deflagrar-se a crise mundial de 1929, a situação da economia cafeeira se apresentava como se segue. A produção, que se encontrava em altos níveis, teria que seguir crescendo, pois os produtores haviam continuado a expandir as plantações até aquele momento. Com efeito, a produção máxima seria alcançada em 1933, ou seja, no ponto mais baixo da depressão, como reflexo das grandes plantações de 1927-1928. Entretanto era praticamente impossível obter crédito no exterior para financiar a retenção de novos estoques, pois o mercado internacional de capitais se encontrava em profunda depressão, e o crédito do governo desaparecera com a evaporação das reservas.

FURTADO, C. Formação econômica do Brasil. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 1997 (adaptado).

Uma resposta do Estado brasileiro à conjuntura econômica mencionada foi o(a)
A) atração de empresas estrangeiras.
B) reformulação do sistema fundiário.
C) incremento da mão de obra imigrante.
D) desenvolvimento de política industrial.
E) Financiamento de pequenos agricultores.

QUESTÃO 07
    Mas plantar pra dividir Não faço mais isso, não. Eu sou um pobre caboclo, Ganho a vida na enxada. O que eu colho é dividido Com quem não planta nada. Se assim continuar vou deixar o meu sertão, mesmo os olhos cheios d’água e com dor no coração. Vou pro Rio carregar massas pros pedreiros em construção. Deus até está ajudando: está chovendo no sertão! Mas plantar pra dividir, Não faço mais isso, não.

VALE, J.; AQUINO, J. B. Sina de caboclo. São Paulo: Polygram, 1994 (fragmento).

No trecho da canção, composta na década de 1960, retrata-se a insatisfação do trabalhador rural com
A) a distribuição desigual da produção.
B) os financiamentos feitos ao produtor rural.
C) a ausência de escolas técnicas no campo.
D) os empecilhos advindos das secas prolongadas.
E) a precariedade de insumos no trabalho do campo.

QUESTÃO 09

TEXTO I













TEXTO II
A Índia deu um passo alto no setor de teleatendimento para países mais desenvolvidos, como os Estados Unidos e as nações europeias. Atualmente mais de 245 mil indianos realizam ligações para todas as partes do mundo a fim de oferecer cartões de créditos ou telefones celulares ou cobrar contas em atraso.

Disponível em: www.conectacallcenter.com.br. Acesso em: 12 nov. 2013 (adaptado).

Ao relacionar os textos, a explicação para o processo de territorialização descrito está no(a)
A) aceitação das diferenças culturais.
B) adequação da posição geográfica.
C) incremento do ensino superior.
D) qualidade da rede logística.
E) custo da mão de obra local.

QUESTÃO 10
    O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu diploma de desenhista industrial e seu alto conhecimento de inglês devem ajudá-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de desemprego, que supera 52% entre os que têm menos de 25 anos, o desnorteia. Ele está convencido de que seu futuro profissional não está na Espanha, como o de, pelo menos, 120 mil conterrâneos que emigraram nos últimos dois anos. O irmão dele, que é engenheiro-agrônomo, conseguiu emprego no Chile. Atualmente, Daniel participa de uma “oficina de procura de emprego” em países como Brasil, Alemanha e China. A oficina é oferecida por uma universidade espanhola.

GUILAYN, P. Na Espanha, universidade ensina a emigrar. O Globo, 17 fev. 2013 (adaptado).

A situação ilustra uma crise econômica que implica
A) valorização do trabalho fabril.
B) expansão dos recursos tecnológicos.
C) exportação de mão de obra qualificada.
D) diversificação dos mercados produtivos.
E) intensificação dos intercâmbios estudantis.

QUESTÃO 13
    Quando é meio-dia nos Estados Unidos, o Sol, todo mundo sabe, está se deitando na França. Bastaria ir à França num minuto para assistir ao pôr do sol.

SAINT-EXUPÉRY, A. O Pequeno Príncipe. Rio de Janeiro: Agir, 1996.

A diferença espacial citada é causada por qual característica física da Terra?
A) Achatamento de suas regiões polares.
B) Movimento em torno de seu próprio eixo.
C) Arredondamento de sua forma geométrica.
D) Variação periódica de sua distância do Sol.
E) Inclinação em relação ao seu plano de órbita.

QUESTÃO 20
Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde — um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por 7 000 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos.

GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo, 20 maio 2013 (adaptado).

O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:
A) Facilita as trocas comerciais.
B) Soluciona os conflitos fundiários.
C) Restringe a diversidade biológica.
D) Fomenta a atividade de pastoreio.
E) Evita a expansão da desertificação.


QUESTÃO 26





















O fluxo migratório representado está associado ao processo de
A) fuga de áreas degradadas.
B) inversão da hierarquia urbana.
C) busca por amenidades ambientais.
D) conurbação entre municípios contíguos.
E) desconcentração dos investimentos produtivos.

QUESTÃO 27
    A urbanização brasileira, no início da segunda metade do século XX, promoveu uma radical alteração nas cidades. Ruas foram alargadas, túneis e viadutos foram construídos. O bonde foi a primeira vítima fatal. O destino do sistema ferroviário não foi muito diferente. O transporte coletivo saiu definitivamente dos trilhos.

 JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponível em: www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).

A relação entre transportes e urbanização é explicada, no texto, pela
A) retirada dos investimentos estatais aplicados em transporte de massa.
B) demanda por transporte individual ocasionada pela expansão da mancha urbana.
C) presença hegemônica do transporte alternativo localizado nas periferias das cidades.
D) aglomeração do espaço urbano metropolitano impedindo a construção do transporte metroviário.
E) predominância do transporte rodoviário associado à penetração das multinacionais automobilísticas.

QUESTÃO 34



















A imagem indica pontos com ativo uso de tecnologia, correspondentes a que processo de intervenção no espaço?
A) Expansão das áreas agricultáveis, com uso intensivo de maquinário e insumos agrícolas.
B) Recuperação de águas eutrofizadas em decorrência da contaminação por esgoto doméstico.
C) Ampliação da capacidade de geração de energia, com alteração do ecossistema local.
D) Impermeabilização do solo pela construção civil nas áreas de expansão urbana.
E) Criação recente de grandes parques industriais de mediano potencial poluidor.

QUESTÃO 35
    A convecção na Região Amazônica é um importante mecanismo da atmosfera tropical e sua variação, em termos de intensidade e posição, tem um papel importante na determinação do tempo e do clima dessa região. A nebulosidade e o regime de precipitação determinam o clima amazônico.

FISCH, G.; MARENGO, J. A.; NOBRE, C. A. Uma revisão geral sobre o clima da Amazônia. Acta Amazônica, v. 28, n. 2, 1998 (adaptado).

O mecanismo climático regional descrito está associado à característica do espaço físico de
A) resfriamento da umidade da superfície.
B) variação da amplitude de temperatura.
C) dispersão dos ventos contra-alísios.
D) existência de barreiras de relevo.
E) convergência de fluxos de ar.

QUESTÃO 36
























A partir da análise da imagem, o aparecimento da Dorsal Mesoatlântica está associada ao(à)
A) separação da Pangéia a partir do período Permiano.
B) deslocamento de fraturas no período Triássico.
C) afastamento da Europa no período Jurássico.
D) formação do Atlântico Sul no período Cretáceo.
E) constituição de orogêneses no período Quaternário.

QUESTÃO 37












Na imagem, é ressaltado, em tom mais escuro, um grupo de países que na atualidade possuem características político-econômicas comuns, no sentido de

A) adotarem o liberalismo político na dinâmica dos seus setores públicos.
B) constituírem modelos de ações decisórias vinculadas à social-democracia.
C) instituírem fóruns de discussão sobre intercâmbio multilateral de economias emergentes.
D) promoverem a integração representativa dos diversos povos integrantes de seus territórios.
E) apresentarem uma frente de desalinhamento político aos polos dominantes do sistema-mundo.

QUESTÃO 38












A preservação da sustentabilidade do recurso natural exposto pressupõe
A) impedir a perfuração de poços.
B) coibir o uso pelo setor residencial.
C) substituir as leis ambientais vigentes.
D) reduzir o contingente populacional na área.
E) introduzir a gestão participativa entre os municípios.

Gabarito
01-E
03 – B
05 – A
06 – D
07 – A
09 – E
10 – C
12 – A
13 – B
20 – E
26 – D
27 – E
34 – C
35 – E
36 – D
37 – C
38 – E



Nenhum comentário:

Postar um comentário