quinta-feira, 3 de novembro de 2016

Sobe a Montanha - Grupo Prisma Brasil

Existem dias que precisamos subir a montanha, esta música do grupo Prisma Brasil fala sobre isso.

domingo, 23 de outubro de 2016

Palavras Cruzadas Região Norte do Brasil

Palavras Cruzadas com base nos Temas 2 "Ocupação e exploração da Região Norte", página 90 a 93 - Tema 3 "Devastação na Amazônia Legal", página 96 a 99 e Tema 4 "Desenvolvimento Sustentável", página 100 a 103 - Livro Didático Projeto Araribá 3ª edição do Sétimo Ano.



Para baixar o Palavras Cruzadas com o Gabarito clique na imagem.


sábado, 22 de outubro de 2016

Questões Globalização e Economia Global

1. U.Católica Dom Bosco-MS Os conhecimentos sobre desenvolvimento e subdesenvolvimento permitem afirmar que:

a) A Europa Oriental e a América do Norte são as áreas pioneiras do processo de industrialização e, conseqüentemente, as mais desenvolvidas.
b) A descentralização geográfica das indústrias não foi seletiva, oportunizando, portanto, a industrialização dos países subdesenvolvidos e, conseqüentemente, seu desenvolvimento.
c) O processo de substituição das importações, a partir da década de 30 do século XX, e o uso do capital privado nacional são as principais causas do subdesenvolvimento da América Latina.
d) O processo de industrialização dos países subdesenvolvidos que passaram a exportar produtos industrializados não afetou a divisão internacional do trabalho.
e) O passado colonial, as oligarquias dominantes e as relações comerciais desfavoráveis são as principais causas do subdesenvolvimento.


2. UFRN O processo de modernização das economias subdesenvolvidas provoca, via de regra, um fenômeno típico conhecido como hipertrofia do setor terciário. Isso significa que

a) a intensa urbanização e o crescimento do comércio informal explicam o aumento da participação da população economicamente ativa no setor terciário.
b) ao contrário do setor secundário, o terciário apresentou crescimento baseado numa maior incorporação de capital do que de força de trabalho.
c) embora sendo mais dinâmico, o setor terciário oferece menor diversificação de emprego, gerando, assim, maior competitividade da força de trabalho.
d) há, no setor terciário, uma elevada absorção de mão-de-obra barata e de baixa qualificação, com pouco investimento de capital e baixa produtividade.

3. UEPB Assinale a alternativa correta em relação à urbanização no mundo.

a) A América Latina é a região mais urbanizada do mundo subdesenvolvido.
b) A África é o continente mais urbanizado, porém com menor taxa de urbanização a partir dos anos 70.
c) Na Ásia, a China e a Índia são os países mais urbanizados, com maioria da população morando nas cidades.
d) Os paises mais desenvolvidos caracterizam-se por apresentarem população rural superior à população urbana e crescimento acelerado no final do século XX.
e) Os países desenvolvidos apresentam alta taxa de crescimento urbano devido à modernização do setor secundário que está ampliando a oferta de mão-de-obra na indústria.

4. UFRJ Países em desenvolvimento são os que, apesar de apresentarem várias características inerentes aos países subdesenvolvidos, encontram-se em um nível intermediário de desenvolvimento.

Uma característica desse grupo de países é

a) o aumento do setor primário, tendo em vista que o seu processo de industrialização clássica tem mecanizado a lavoura, liberando mão-de-obra qualificada para o setor terciário.
b) o aumento da participação dos setores secundários e terciário da economia, que determina mais um crescimento econômico do que um desenvolvimento do país, visto que o setor secundário é representado por uma industrialização tardia.
c) uma industrialização voltada para a fabricação de bens de produção, já que atingiram um alto grau de tecnologia nacional e possuem um grande mercado consumidor interno.
d) a planificação de sua economia, com os meios de produção nas mãos do estado e com ênfase às indústrias de base, como, por exemplo, a siderurgia.
e) o desenvolvimento satisfatório de vida e autonomia de criar sua própria tecnologia, usando seu próprio capital para o seu desenvolvimento econômico.

05.UFMS Leia o trecho da música Parabolicamará de Gilberto Gil:

Antes mundo era pequeno porque Terra era grande
hoje mundo é muito grande porque Terra é pequena
do tamanho da antena Parabolicamará

Assinale a alternativa correta:

a) Com o avanço tecnológico dos meios de comunicação e informação, os acontecimentos locais são eliminados transformando as regiões em pontos isolados
b) Com o avanço tecnológico dos meios de comunicação e informação, acontecimentos locais são rapidamente divulgados pelo mundo, transformando a relação espaço-tempo.
c) O avanço tecnológico dos meios de comunicação e informação não altera o cotidiano das pessoas que se mantém isoladas do sistema global
d) O avanço tecnológico dos meios de comunicação e informação elimina o papel do lugar em relação ao global
e) O avanço tecnológico não provocou alterações na produção do espaço local, restringindo- se a algumas regiões do planeta

06.UECE Na produção do espaço brasileiro, o período colonial foi marcado pela presença de:

a) cidades com forte intercâmbio comercial entre si
b) um espaço de “ilhas e arquipélagos econômicos” voltados para o comércio com o espaço subordinante
c) economias dinâmicas e simultâneas da cana-de-açúcar, da mineração, do café, como espaços de atração demográficas
d) processo econômico comandado pelas necessidades internas

07.PUC-MG Tendo em vista a organização do espaço geográfico brasileiro, leia com atenção os itens a seguir.

I. Estruturado a partir do modelo colonial de exploração, o espaço brasileiro deixou de apresentar uma economia fragmentada, para constituir uma dinâmica interna interligando as diversas regiões.
II. Somente nas últimas décadas é que vem diminuindo a grande concentração espacial das principais atividades econômicas em uma determinada região.
III. Intensificou a organização centro-periferia mostrando, durante todo o tempo, feições heterogêneas e internamente desequilibradas.

São afirmativas CORRETAS:

a) I, II e III
b) I e II apenas
c) I e III apenas
d) II e III apenas

08.PUC-MG Leia com atenção o texto abaixo.

“Na primeira fase de evolução, predominam o setor agrícola e o extrativismo, conforme se moderniza a economia, desenvolve a indústria de transformação e, em seguida, passa a predominar o setor de comércio e serviços.”

Nesse contexto, a atividade turística:

a) coloca-se como setor primário por fazer uso de recursos da natureza.
b) caracteriza-se como atividade de prestação de serviços por atender as pessoas que se deslocam para o lazer.
c) classifica-se como atividade industrial por seu efeito no sentido de transformar a paisagem.
d) coloca-se até mesmo como setor primário pela ênfase da expansão do lazer em áreas rurais.

09.UEPB Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

O capitalismo nasceu das transformações ocorridas na Europa feudal, a partir do século XIII e está baseado na propriedade _______________ dos meios de produção. A fase na qual o ciclo de reprodução do capital assentava-se na circulação e distribuição de mercadorias foi denominada de capitalismo __________________ . A fase _________________ do capitalismo caracterizou-se pelo seu florescimento na forma de pequenas e numerosas empresas que competiam por uma fatia do mercado. A consolidação do capitalismo ____________________ deu-se pela sua reprodução e acumulação na forma de grandes monopólios e oligopólios.

a) coletiva – comercial – concorrencial – monopolista.
b) Estatal – concorrencial – comercial – monopolista.
c) Estatal – comercial – concorrencial – monopolista.
d) privada – concorrencial – monopolista – financeiro.
e) privada – comercial – concorrencial – monopolista.

Gabarito

01 – E
02 – D
03 – A
04 – B
05 – B
06 – B
07 – A
08 – C
09 - E


quinta-feira, 20 de outubro de 2016

Ficha sobre Filme Hotel Ruanda


Filme que retrata o genocídio de 1994 em que um grupo político de Ruanda levou a morte de quase 1 milhão de pessoas em apenas cem dias. Sem apoio dos demais países, os ruandenses tiveram que buscar saída em seu próprio cotidiano para sobreviver. Uma delas foi oferecida por Paul Rusesabagina (Don Cheadle), que era gerente do hotel Milles Collines, localizado na capital do país. Contando apenas com sua coragem, Paul abrigou no hotel mais de 1200 pessoas durante o conflito.

Ano de Produção: 2004

Duração: 121 Minutos

1 – No inicio do filme, a rádio RTLM fez um pronunciamento que alegava que determinado grupo étnico havia se aliado aos colonos belgas, roubaram as terras dos de outra etnia e a açoitaram e agora eles voltaram, sendo considerados pela rádio como assassinos. Quem são esse grupo étnico?
a)      Tutsis
b)      Hutus
c)      Aborígenes
d)     Curdos

2 – Paul, dono do Hotel Ruanda é de qual etnia?
a)      Hutu
b)      Tutsi
c)      Ruandense
d)     Africano

3 – Em determinado momento Paul, foi acusado de traidor pelos soldados. O que ele fez para proteger sua família e outras pessoas para que não fossem assassinadas?
a)      Mentiu
b)      Fugiu
c)      Doou dinheiro e objetos pessoais
d)     Brigou atirando contra os soldados


4 – O Hotel de Paul, foi usado para que ele:
a)      Se escondesse juntamente com sua família para fugir da guerra.
b)      Usado de base para os soldados atacarem grupos rivais
c)      Para proteger muitos civis para não morrer na guerra
d)     Foi destruído pela etnia Hutu.

5 – Em determinado momento Paul e sua esposa foram abordados dormindo, recebendo ordens para sair do Hotel, neste momento por deu ordens para sua família, quais foram estas ordens?
a)      Ir embora do país
b)      Viajar para o interior
c)      Ir para o Congo
d)     Esconder-se no telhado

6 – Em determinado momento, a ONU concedeu vistos de saídas para diversas famílias. Dentre os países de destino estão:
a)      Estados Unidos e França
b)      Bélgica e Japão
c)      Rússia e Bélgica
d)     Tanzânia e Zâmbia

7 - Quando a sua família partiu o que ocorreu com Paul?
a)      Disse que iria depois
b)      Disse que não poderia ir porque não poderia deixar aquela gente
c)      Foi sequestrado
d)     Fugiu para região de floresta

8 – Após a sua esposa Tatiana desparecer, Paul correu em desespero para encontrá-la, onde ele a encontrou?
a)      Em outro país
b)      Em Ruanda
c)      No caminhão fugindo
d)     Escondida na floresta

9 – Paul, Tatiana e seus dois filhos vivem atualmente em qual país?
a)      Bélgica
b)      Inglaterra
c)      França
d)     Alemanha

10 – Em que ano mês e ano terminou o genocídio de Ruanda?
a)      Agosto de 1994
b)      Setembro de 1994
c)      Novembro de 1994
d)     Julho de 1994



Gabarito

1 – a
2 – a
3 – c
4 – c
5 – d
6 – d
7 – b
8 – b
9 – a
10 – d 




quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Montagem Mapa Mundi dos Continentes

Os estudantes do Segundo Ano Médio da Escola Weimar Torres montaram mapas mundi dos continentes

- Acessaram o site Print Words Maps

- Clicaram em Word 1

- Escolheram o tamanho do mapa a ser imprimido em quebra-cabeça, neste caso, foi 3x3 - 9 pages

- Clicaram em Print para imprimir o mapa, saiu em forma de quebra-cabeças, devemos montá-lo encaixando cada peça no seu devido lugar. O tamanho do mapa depende do total de páginas que imprimiremos. Exemplo: se quiser criar um mapa gigante, basta escolher as opções com mais páginas



terça-feira, 20 de setembro de 2016

Ficha sobre filme Os deuses devem estar loucos 2


O objetivo desta ficha é prender a atenção do estudante ao filme

1 – As crianças encontraram pegadas de um caminhão. Para eles o que eram aquelas pegadas?
a)      De caminhão
b)      De bicho grande
c)      De ienas


– Quando viram água no caminhão ficaram impressionados porque:
a)      Nunca tinham visto tanta água na vida
b)      Somente viram água por meio da chuva
c)      Ficaram impressionados devido ao reflexo da imagem deles na água.

3 – Ao decolar com o avião, passaram por tempestades que:
a)      Além de balançar o avião tiveram que desviar de ondas gigantes do mar
b)      Tiveram que desviar de rochas gigantes.
c)      Pousaram com facilidade no aeroporto mais próximo.

4 – Para tentar impedir a queda do avião usaram:
a)      Uisque
b)      Cerveja
c)      Álcool

5 – Os motoristas do caminhão estavam caçando:
a)      Marfim
b)      Diamante
c)      Ouro

6 – O Animal que fez a mulher correr até uma árvore e subi-la é um:
a)      Hipopótamo
b)      Rinoceronte
c)      Iena  

7 – Para que o home pegasse ovos a mulher fingiu-se de:
a)      Avestruz
b)      Siriema
c)      Ema

8 – Ao pegar carona de bicicleta com um nativo o que ocorreu?
a)      A bicicleta furou o pneu
b)      Caíram de bicicleta
c)      Assustaram-se com os animais e se abrigaram em cima das árvores

– Ao tentar pegar água no cata ventos o que ocorreu?
a)      Conseguiu na primeira tentativa
b)      Os macacos atrapalharam
c)      Somente depois de outras tentativas conseguiu pegar água

10 – No momento em que um dos soldados estava sendo refém um do outro e viram o nativo oque fizeram:
a)      Usaram a mulher como escudo humano
b)      Entregaram as armas ao nativo
c)      Fugiram com medo da mulher e do nativo


11 – O homem ficou exausto no deserto, e o nativo o encontrou, o que ele fez com o homem:
a)      Socorreu dando água de uma mina para ele
b)      Usou a água de uma cachoeira próxima
c)      Utilizou a água de plantas
   
12 – Após socorrer o homem, o nativo o ajudou de que forma:
a)      Foi buscar ajuda na cidade
b)      Trouxe os soldados e a mulher para ajudar
c)      Foi em busca dos colegas da tribo

13 – Na busca pelo seu filho, o nativo encontrou o caminhão, e o que ele fez:
a)      Pulou na frente do caminhão
b)      Ficou com medo do caminhão
c)  Foi conversar com os motoristas para entender o que estava ocorrendo e resolveram o problema devolvendo seu filho.

14 – No final da história, o que ocorreu:
a)      O nativo encontrou seus dois filhos
b)      Recebeu a noticia que eles haviam morrido
c)      Somente 10 anos depois encontrou seus filhos